2017年度中央空调市场报告——四川市场

  2018-3-1   艾肯空调制冷网/杨帆

  根据艾肯空调制冷网统计,2017年度,四川地区(四川省+西藏自治区)中央空调市场整体容量超过40亿元,与2016年度相比有较大增长。细分行业来看,2017年度四川市场的增长主要来自于家装零售市场的增长和制造业投资项目的增加。分品牌来看,以多联机为主要销售产品的品牌增长率要远高于以冷水机组为主要销售产品的品牌。

  2017年度,家装零售市场继续在四川市场维持了一个较高速度的增长,根据艾肯空调制冷网统计,本年度家装零售市场占有率达到35.7%,成为2017年度增长最快的一个细分市场。2017年四川地区家装零售市场一个最大的变化是二级城市家装零售市场的崛起,与此同时,精装修的楼盘配套项目在四川市场也有较大提升。但是从品牌角度而言,四川地区家装零售市场的品牌集中度仍然较高,大金、日立、美的、格力占据了其中大部分的市场份额。

  工程项目市场在2017年度的四川市场也有所增长,地铁、机场、工业等项目增加明显。因此尽管增幅不大,但水机品牌在2017年度的四川市场均有所增长。从产品来看,离心机产品成为水机品牌角逐四川市场的关键,最近几年以离心机为主的大项目在四川市场有增加的趋势。这也是未来四川市场能否持续增长的关键所在。

  2017年度,美的和格力继续领跑四川地区中央空调市场,其出货以多联机和单元机为主,水机产品相对较弱。相同类型的国产品牌还有海尔,海尔在多联机、单元机、模块机等领域都有不错的发展。海信则成为2017年度增长最快的国产品牌,不仅在商用多联机领域获得了诸多项目的认可,在家装零售市场也开始起步发展。天加则加强了其在末端及净化领域的发展,2017年度在四川市场的占有率达到2.3%。

  日系品牌中,大金和日立是在多联机产品中表现最好的两个品牌。不论是在工程项目、家装配套还是家装零售,大金和日立在四川市场都能获得较高的认可。2017年度,日系品牌中做的较好的品牌还有东芝,其全年出货额超过1亿元。

  由于2017年度项目市场有所增加,美系品牌在2017年度的四川市场也基本取得了增长。增长最快的当属中标成都格芯35台离心机的麦克维尔。约克品牌紧随其后,不仅在工程项目中收获众多项目,在家装零售市场约克品牌也有着不错的发展。开利也在2017年加大了其在轻商领域的开发力度并取得了一定的成绩。2017年度在四川地区冷水机组市场表现优异的品牌还有顿汉布什和EK,例如在2017年度两者均获得了成都地铁项目的订单。

  2017年度,四川市场占有率最大的产品还是多联机组,其产品占有率达到42.9%。多联机产品市场的增长来自于三个领域:工程项目、楼盘配套和家装零售。由于美的、格力、大金、日立等品牌在2017年占有率的提升,相应的它们主要销售的多联机产品在2017年度也得到了进一步加强。此外,在主攻冷水机组之外,约克品牌、麦克维尔、开利等美系品牌也加大了对多联机组产品的推广。

  基于美的、格力的较高占有率,单元机组产品在2017年度的四川市场继续排名第二,产品占有率达到23.8%。其增长主要来自于家装零售市场及小型工资项目,主要以国产品牌为主,在单元机组市场做得较好的品牌还有海尔、海信、志高、奥克斯等。模块机组由于应用的多样性一向在四川市场认可度较高,2017年也不例外,且品牌也以国产品牌为主。在这一产品领域市场,麦克维尔、美的、格力、海尔、盾安、天加等品牌的表现都还不错。

  由于多联机组和单元机组产品占有率的提升,冷水机组占有率在2017年度并没有取得大的提升,其产品市场绝对值也远小于多联机产品和单元机产品。在冷水机组市场中,约克品牌和麦克维尔处于相对领先位置,表现较好的品牌还有开利、特灵、顿汉布什、EK、盾安等。但是需要特别提出的是,水冷螺杆机组在2017年度的四川市场中有所下滑,同样下滑的产品还有水地源热泵机组。

  2017年度,四川地区的家装零售市场增长明显,其市场占有率达到35.7%。分产品看,家用多联机产品的占有率达到70.7%,以风管机为代表的单元机组占有率为26.7%,水系统产品在2017年度尽管产品占有率仅为2.6%,但受关注程度和认可程度都得到加强。如果仅看家用多联机产品,大金在其中占据榜首的位置,如果加上单元机组在内,格力、美的在四川地区家装零售市场的占有率要高于大金。(杨帆)

 


分享至:

相关阅读

博聚网