2017东北中央空调市场蹒跚前行 国产品牌占主导

  2018-3-2   艾肯空调制冷网/从容

  东北的经济一直笼罩在“雾霾”之中,2017年的GDP迎来了好消息,“出现回暖的迹象,发生了趋势性的改变”,尤其是辽宁、黑龙江。但是从中央空调市场来说,环境仍然十分严峻,按某区域经理的话来说甚至是“极度萧条”。

  2017年,在全国中央空调市场的一片上涨中,东北三省(辽宁、吉林、黑龙江)的中央空调市场容量仍然徘徊在25亿元左右,主要以沈阳、哈尔滨、长春、大连形成的东北经济圈为主,同比上年仅实现微增,而且这样的增幅主要来自家装零售市场。工程项目市场中水系统产品的生存压力逐年递增,以多联机项目居多。从占有率来看,家装零售市场占据东北区域整体市场的26%,与上年同期相比提升了近6个百分点,工程项目市场占比仍在下滑。从前景来看,大部分投资对东北区域并不看好,房地产市场也难有大幅提振,目前主要以大连城市为主,加上东北的气候原因,一定程度上也抑制了中央空调市场的快速发展。

  从各品牌2017年的表现来看,东北中央空调市场上的领导品牌还是国产品牌,以美的和格力为主,市场占有率都在15%以上,分别达到17.2%、16%,美的是佼佼者,2017年在多联机和家装零售市场都有较大突破,水机市场上也形成了和传统四大品牌的直接竞争,取得了较高的成绩,斩获了香格里拉酒店、地铁等标志性项目;格力在东北地区2017年也获得了鞍山安钢冷轧厂、长春一汽大众工厂、沈阳地铁10号线等大型项目,加之渠道优势,在多联机和单元机市场也有不俗的表现。大金和日立作为日系品牌的代表在东北区域的市场占有率不相上下,均达到10%,其中大金的沉淀和基础较好,在大连市场表现较为活跃。日立是近年来成长较快的日系品牌,凭借着公建市场的优势,在家装零售市场也打拼出了一定的市场空间,占据其销售体系的50%左右,在市场上树立了星海国宅、大连保利天禧东港I03地块、大连创富地产国滨苑公寓配套等标志性项目。增长较快的日系品牌还有东芝,在东北市场树立了旅游商业地产、高档住宅配套等都有样板工程,树立了发现王国主题公园、大连长兴岛兴港大厦、锦州大港府邸等标志性项目,市场占有率同比上年有所提升。此外,韩系品牌三星由于东北的区位优势,在东北中央空调市场也有一定的生存空间。

  还有部分国产品牌海尔、天加、TCL、志高等在东北区域表现活跃。海尔市场占有率达6.4%,天加的市场占有率为4%,其中天加进军找到了新的产品突破口,在多联机市场上有所斩获,TCL、志高在一些小项目中表现活跃。

  水系统品牌约克品牌、开利、麦克维尔、特灵这四大代表品牌中表现最好的是麦克维尔,产品线越来越齐全,市场占有率为6.4%,2017年在东北市场上揽获了一汽青岛、沈阳Oneworld世界城、吉大二院等项目,除了优势产品离心机、螺杆机外,低温模块机、多联机在2017年获得了增长。约克品牌和特灵市场表现差不多,开利其次,市场空间进一步被中小品牌侵占。东北市场上还有一些表现活跃的外资品牌包括顿汉布什、EK等,其中长春地铁一号线、松原市中心医院等都是顿汉布什的标杆项目。

  从家装零售产品的占有率来看,多联机和单元机构成了东北家装零售市场的整体表现,户式水机等其它产品占比较小。这两大类型的产品也是目前市场上主流品牌的主攻方向。从整个东北市场的产品类别来看,2017年度东北市场上占比最高的产品类别是多联机,达到35.2%,同比上年提升了4.3个百分点,近年来多联机进一步挤压了水系统产品的生存空间,在东北市场上接受度越来越高。位列第二的是占有率18.8%的单元机产品,同比上年也有所增长,性价比较高的国产品牌较受欢迎,同时一定程度上也受益于家装零售市场的增长,还有一些日系品牌也加大了单元机市场的推广力度,但是由于价格原因,和国产品牌相比竞争力较弱,市场份额不是很大。其它产品类别中同比上年有所增长的是风冷螺杆、模块机,离心机和水冷螺杆产品的市场占有率均有所下滑,水系统品牌已经意识到现状,纷纷开始转移重心,而且价格上再也不是高高在上的姿态,在项目竞争中不断放低身段。此外,水地源热泵产品的市场占有率也有所下滑,近年来的时有微增也阻止不了大幅度下滑的尴尬局面,但是北方市场推行“煤改电”政策后,除了空气源热泵产品受益颇大,水地源热泵作为清洁能源的一种形式,发展势头也被看好,这也是市场上主流的水地源企业即使在转型,仍没有放弃原先市场的原因之一。溴化锂由于东北的重工业环境也不尽如人意,2017年也呈现出较大的下滑。(从容)


分享至:

相关阅读

博聚网